Conjoint collaborateur d'un micro-entrepreneur : que faire avant le 31 décembre 2026 ?
Les pages qui traitent l'échéance parlent surtout des sociétés, où le conjoint peut devenir associé. Cette page part de l'autre cas, le plus fréquent chez les indépendants : un micro-entrepreneur ou un entrepreneur individuel dont l'époux, le partenaire de Pacs ou le concubin l'aide régulièrement. Répondez aux quatre questions pour voir votre échéance et les options qui vous restent ; rien n'est envoyé ni enregistré.
Votre situation en quatre questions
Ce que dit la loi
| Point | Règle | Texte |
|---|---|---|
| Durée du statut | 5 ans au plus, en comptant toutes les périodes et toutes les entreprises où la personne a eu ce statut | Code de commerce, art. L121-4, IV bis |
| Conjoint collaborateur au 1ᵉʳ janvier 2022 | Les 5 ans se comptent à partir du 1ᵉʳ janvier 2022 : le statut prend fin au plus tard le 31 décembre 2026 | Loi n° 2021-1754, art. 24, III |
| Conjoint proche de la retraite | Une personne qui atteint au plus tard le 31 décembre 2031 l'âge du taux plein automatique peut garder le statut jusqu'à sa retraite. L'Urssaf et Service-public le traduisent par « né en 1964 ou avant », statut acquis avant 2022, conservé « jusqu'à vos 67 ans maximum » | Loi n° 2021-1754, art. 24, III |
| Après 5 ans | Le conjoint qui continue à travailler régulièrement dans l'entreprise opte pour le statut de conjoint salarié ou de conjoint associé ; à défaut, il est réputé salarié | Code de commerce, art. L121-4, IV bis |
| Radiation | L'organisme de sécurité sociale peut radier le conjoint collaborateur après une procédure contradictoire ; la radiation prend effet à la fin de l'année civile où les 5 ans sont atteints | Code de la sécurité sociale, art. L661-2 |
| Qui peut avoir un conjoint collaborateur | Entrepreneur individuel (micro-entrepreneur compris), gérant associé unique d'EURL, gérant associé majoritaire de SARL ou de SELARL ; pas le président d'une SAS ou d'une SASU | Code de commerce, art. L121-4, II ; Service-public, fiche F32266 |
Deux nuances de formulation, sans effet pour la plupart des lecteurs. La loi vise les personnes qui exerçaient sous ce statut au 1ᵉʳ janvier 2022, et Service-public écrit « avant le 1ᵉʳ janvier 2022, ou précisément à cette date » ; l'Urssaf écrit seulement « avant le 1ᵉʳ janvier 2022 ». Pour l'exception d'âge, la loi parle de conserver le statut « jusqu'à la liquidation » des droits à pension, l'Urssaf et Service-public « jusqu'à vos 67 ans maximum ». Si vous êtes à la limite de l'un de ces cas, faites confirmer votre date par l'Urssaf.
Micro-entreprise ou EI : pourquoi le choix est réduit
Devenir conjoint associé suppose de détenir des parts ou des actions de la société. L'Urssaf le dit sans détour : ce statut est impossible « lorsque l'entreprise est une entreprise individuelle, ou une auto-entreprise », ni dans une EURL ou une SASU, qui doivent alors changer de forme juridique. Pour un micro-entrepreneur, il reste donc trois issues :
- Le conjoint devient salarié. Il faut une déclaration préalable à l'embauche, un contrat de travail signé avant la date d'effet, un salaire au moins égal au Smic ou au minimum conventionnel, puis chaque mois une déclaration sociale nominative et le paiement des cotisations. L'Urssaf rappelle qu'un conjoint ne peut pas être salarié si son activité est intermittente, occasionnelle ou sans horaires fixes. Le coût d'un salaire pour l'entreprise se chiffre avec le simulateur du coût d'un salarié de messimulateursrh.fr, notre site consacré aux salariés.
- Le conjoint cesse de participer régulièrement. Le chef d'entreprise déclare alors la fin du statut sur le guichet unique des formalités des entreprises, par une formalité de modification, en indiquant la date à laquelle la participation régulière prend fin.
- L'entreprise change de forme juridique pour devenir une société dont le conjoint est associé, une SARL par exemple. C'est une transformation complète, avec des statuts, un capital et une fiscalité différents : voir fermer ou changer de statut et le comparateur des statuts avant de vous lancer. Dans une SARL, le conjoint associé ne reste travailleur indépendant que s'il est aussi gérant et que la gérance est majoritaire.
Un conjoint salarié en micro-entreprise : ce qu'il faut savoir
- Le salaire ne réduit ni vos cotisations ni votre impôt. En micro-entreprise, les cotisations sont calculées sur le chiffre d'affaires, et l'impôt sur le chiffre d'affaires après un abattement forfaitaire qui, selon Service-public, « intègre les charges de l'entreprise : charges sociales, salaires, loyers ». Le salaire et les cotisations patronales du conjoint s'ajoutent donc à vos charges sans rien retrancher de ce qui est taxé. Les taux sont sur la page cotisations Urssaf.
- Le conjoint gagne en protection. Comme salarié, il relève du régime général et peut bénéficier de l'assurance chômage si France Travail reconnaît la réalité du contrat de travail ; le conjoint collaborateur n'a pas droit au chômage.
- Une divergence entre sources officielles. Dans son tableau comparatif, la fiche F32266 de Service-public indique que le statut de conjoint salarié est ouvert à l'entrepreneur individuel « sauf micro-entreprise ». L'Urssaf ne fait pas cette exception, et la loi applique le statut de conjoint salarié à défaut de choix, sans distinguer la micro-entreprise. Nous ne tranchons pas : si vous êtes micro-entrepreneur et envisagez de salarier votre conjoint, faites confirmer la possibilité par l'Urssaf avant d'établir le contrat.
Sans démarche : salarié d'office
Si le conjoint continue à travailler régulièrement dans l'entreprise après l'échéance et que rien n'a été déclaré, il est réputé avoir opté pour le statut de conjoint salarié (article L121-4, IV bis). Ce n'est pas une formalité automatique : c'est au chef d'entreprise d'accomplir les obligations d'un employeur (déclaration préalable à l'embauche, contrat, salaire, déclarations mensuelles). L'Urssaf rappelle par ailleurs que faire travailler régulièrement son conjoint sans statut déclaré est considéré comme du travail dissimulé.
Les démarches, dans l'ordre
- Retrouver la date de début du statut de conjoint collaborateur (attestation fournie à l'immatriculation ou à la déclaration modificative, ou extrait du registre national des entreprises, où il est mentionné).
- Vérifier si votre conjoint relève de l'exception d'âge (né en 1964 ou avant, statut acquis avant 2022).
- Décider, à deux, s'il continue à travailler dans l'entreprise et sous quel statut.
- Pour un conjoint salarié : déclaration préalable à l'embauche et contrat de travail avant la date d'effet du nouveau statut (au plus tard au 1ᵉʳ janvier 2027 si le statut prend fin le 31 décembre 2026). L'Urssaf propose les services Première embauche et Tese.
- Pour un changement de statut ou une fin de participation : formalité sur le guichet unique, avec l'attestation sur l'honneur du conjoint (modèle sur Service-public) quand un nouveau statut est choisi.
Ce qui pourrait encore bouger
Au 9 octobre 2026, aucun texte ne repousse l'échéance. Le projet de loi de financement de la sécurité sociale pour 2027, déposé le 1ᵉʳ octobre, ne touche pas au statut du conjoint collaborateur (voir budget 2027 : ce qui change pour les indépendants). Une question écrite publiée au Journal officiel du Sénat le 8 octobre 2026 demande au Gouvernement d'adapter le statut au-delà du 31 décembre 2026 et d'étendre l'exception aux conjoints nés peu après 1964 ; elle était sans réponse le 9 octobre. Cette page sera mise à jour, avec la date, si un texte ou une réponse ministérielle change les règles.
Suivi de cette page
- — création, à partir de l'article L121-4 du code de commerce et de l'article 24 de la loi de financement de la sécurité sociale pour 2022, lus sur Légifrance, de l'actualité et de la page « Travailler avec votre conjoint » de l'Urssaf (31/08/2026), de l'actualité A19061 (03/09/2026) et des fiches F32266 et F23267 de Service-public Entreprendre.
Questions fréquentes
Le statut de conjoint collaborateur est-il supprimé au 31 décembre 2026 ?
Non, il n'est pas supprimé, mais il est limité à 5 ans. Pour un conjoint qui l'avait déjà au 1ᵉʳ janvier 2022, ces 5 ans se terminent le 31 décembre 2026. Un conjoint déclaré plus tard le garde 5 ans à compter du début du statut, en comptant toutes les périodes déjà passées sous ce statut.
Un conjoint collaborateur de micro-entrepreneur peut-il devenir conjoint associé ?
Non. Une micro-entreprise est une entreprise individuelle, sans capital ni associé : l'Urssaf indique que le statut de conjoint associé y est impossible. Il faudrait transformer l'entreprise en société dont le conjoint détient des parts.
Que se passe-t-il si on ne fait rien avant le 1ᵉʳ janvier 2027 ?
Si le conjoint continue à travailler régulièrement dans l'entreprise, il est réputé avoir opté pour le statut de conjoint salarié : le chef d'entreprise doit alors faire la déclaration préalable à l'embauche, établir un contrat de travail, verser un salaire et le déclarer chaque mois. L'organisme de sécurité sociale peut par ailleurs radier le conjoint collaborateur à la fin de l'année où les 5 ans sont atteints.
Qui peut garder le statut après 2026 ?
Une personne née en 1964 ou avant, qui avait le statut de conjoint collaborateur avant 2022 : selon l'Urssaf et Service-public, elle peut le conserver jusqu'à ses 67 ans au plus ; la loi parle de le conserver jusqu'à la liquidation de ses droits à retraite.
Sources officielles (consultées le 09/10/2026)
- Légifrance — code de commerce, article L121-4 (statuts du conjoint, durée de 5 ans au IV bis)
- Légifrance — loi n° 2021-1754 du 23 décembre 2021 de financement de la sécurité sociale pour 2022, article 24 (date de départ des 5 ans, exception d'âge, article L661-2 du code de la sécurité sociale)
- urssaf.fr — réforme du statut de conjoint collaborateur (actualité du 31/08/2026)
- urssaf.fr — travailler avec votre conjoint (mise à jour du 31/08/2026)
- Service-public Entreprendre — pouvez-vous conserver votre statut de conjoint collaborateur ? (actualité du 03/09/2026)
- Service-public Entreprendre — conjoint du chef d'entreprise : les différents statuts, fiche F32266 (vérifiée le 01/06/2026)
- Service-public Entreprendre — régime fiscal de la micro-entreprise, fiche F23267 (vérifiée le 13/05/2026)
Autres sources consultées
- Sénat — question écrite n° 10264 (JO Sénat du 08/10/2026, en attente de réponse)